审计处以案促改工作阶段性开展情况

作者: 时间:2020-09-22 点击数:

为深入贯彻落实《许昌学院集中开展以案促改工作方案的通知》(校党[2020]56号)精神,强力推进以案促改制度化常态化,持续净化优化审计机关政治生态,通过深入剖析违纪违法典型案件,深挖问题根源,使全体党员干部特别是党员领导干部从中汲取教训、深刻警醒反思,以党的建设高质量推动审计工作高质量。

开展警示教育

围绕发生在我们身边的两起案件,召开部门全体工作人员以案促改警示教育会,宣读《以案促改通知书》,通报案情、宣读法院裁判文书和处分决定,每名同志作表态发言,以案为鉴,深刻对照反思。持续不断组织讨论交流学习体会,营造遵规守纪、依法审计、廉洁审计的良好氛围,切实达到警钟长鸣、引以为戒的效果。

查摆剖析问题

认真组织召开以案促改专题民主生活会,深刻查摆剖析问题。重点围绕以下内容开展自查自纠:一是法纪教育方面,重点查摆在遵守党的政治纪律和政治规矩、学法、遵法等方面存在的突出问题;二是在师德师风和教师职业道德修养方面,重点查摆剖析在加强师德师风教育、对照《新时代高校教师职业行为十项准则》找差距,对照“四有好老师”找不足;三是认真查找在履行审计职责、提高工作质效,以及在形式主义、官僚主义方面存在的具体问题结合典型案件,敢于正视问题,严肃认真开展批评和自我批评。

认真进行整改

党员、干部、职工对查摆剖析出来的问题,认真梳理和列出问题清单,建立整改台账,能立即整改的即刻整改到位;需要一定时限整改的,采取有力措施,明确整改时间要求,逐项进行整改,确保按时整改到位。

完善制度机制

针对查摆剖析出的问题,对现有的规章制度进行清理、评估、修订、完善,堵塞漏洞,补齐短板,不断建立健全保障制度执行的有效机制。